일반교통카드

페이지 정보

profile_image
작성자바람돌이 조회 22회 작성일 2020-09-27 11:02:35 댓글 0

본문

버스에서 내릴 때 교통카드를 안 찍으면 어떻게 될까? [국토교통부X사물궁이]

#사물궁이 #궁금증 #호기심
헉. 교통카드 찍고 내렸어야 했는데!
헉. 다른 교통카드 찍고 내렸네?

이런 경험 한번쯤 있으시죠?
내리고 나서 어쩐지 찝찝했던 기억도 있으실 겁니다.

"혹시 나는 아직도 전산 상으로는 버스를 타는 중이고,
그럼 이동한 거리만큼 돈을 더 내야 하는 건 아닐까?"

이런 궁금증을 국토교통부가 사물궁이와 함께 해결해 보았습니다.

요금제는 크게 균일요금제와 거리비레요금제로 나뉩니다.
균일요금제는 탈 때 낸 기본요금에서 추가 요금이 없는 제도고,
거리비례요금제는 이동한 거리에 따라 추가 요금을 내야 합니다.

보통 노선이 짧은 시내 구간에는 균일요금제를 적용하고,
노선이 긴 시외구간은 거리비례요금제를 적용합니다.

만약 균일요금제를 적용하는 시내버스를 이용하고 있다면,
단말기에 교통카드를 찍지 않아도 됩니다.
하지만 거리비레요금제가 적용되는 시외버스라면
꼭! 교통카드를 찍고 내리셔야 합니다.

만약 찍지 않고 내렸다면
내지 않아도 될 추가 요금을 내야 하는 거죠. (ㅠㅠ)

따라서 항상 단말기에 교통카드를 찍고 내리는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
또한 이렇게 교통카드를 찍고 내리면 버스 이용 패턴에 대한
데이터를 수집할 수 있어 우리가 더욱 편리한 대중교통을 이용할 수 있는
밑거름이 됩니다!
왜뭐 : 광주 사는 사람인데 서울은 맨날 환승 찍고 내린다는거 알고 존나 놀람 환승할 거 아니면 안찍고 걍 내리는디..
강만순 : 좋은정보굿!감사합니다
쌈4763 : 맨날 안 찍고 내려서 이때까지 최고 요금 내고 있었나 했는데 다행히 대구는 거리비례요금이 없어서 다행이다...
미라기 : ㅓ 나만 안찍고 타는줄 휴..
무명명 : 빡치는게 찍는거 깜빡해서 내리는 경우도 있지만 찍을 때 제대로 안찍히면 찍힐때 까지 찍어야함 성질 급한 기사는 그대로 문닫아버리는 놈도 있고 내릴떄 삐 소리 나도록 문 먼저 닫 놈도 있음 또 괜히 미리 찍으려고 일어서면 위험하다고 제지하는 놈도 있어서 이리저리도 못하겠음 그 떄 진짜 빡침;;
?양효석 : 이것만 알아두자 그냥 찍고 내리자
김선문 : 구미 시내버스는 탑승할때만 찍고 하차할때는 안찍음
김민주 : 여긴 내릴 때 찍는 단말기자체가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1시간이내라 타면 환승임ㅋㅋㅋ
23 floria : 가끔가다 카드오래써서 고장나서 못찍고내리는경우있음.ㅠ
zip bonezo : ㄱㄴㄲ 서울 가면 버스 꼭 환승을 찍으라는데 뭔 소린지 이해 못함 근데 돈 더낸다고 해서 일단 찍음 ㅋ ㅋ ㅋ
그리고 서울 버스는 입구 단말기에서 찍어도 환승 되더라 원래 무조건 출구에 딸려있는 환승 단말기에서 찍어야 환승되잖어 입구에서 두번 찍으면 잘못됐다고 뭐라함

교통카드는 어떤 원리로 작동하는 걸까?

▶더 많은 동영상은 여기를 클릭하세요~ : https://goo.gl/TM3tiZ

▶ 페이스북 : https://goo.gl/t75vkB

▶문의 : cooltissuebox@gmail.com

▶티슈박스 영상의 번역에 도움을 주세요 : http://www.youtube.com/timedtext_cs_panel?c=UC9uShjmFoGaJJmv-73e5kaQ\u0026tab=2
동영상자전거 : 영상 잘봤습니다. 영상 설명이 아주 자세하고 좋은데 우리 회사 직원들을 대상으로 하는 온라인 교육에 사용해도 될까요?
Esther Kim : 칩을 삽입한다.라...신약에 2000년전에 손에 번호를 받아야 구매가 가능한 시대가 올거라고 예언된 내용이 이제 현실화 되는건가
최정민 : 나중엔 교통카드뿐만아니라 내 전재산을 손에다 달고다니지않을까 조심스럽게 추측해봄
초록님 : 그러면 손에 넣는거 ㅆㄱㄴ아닌가?
구멍똥 : 교통카드는 양방향통신인가요 단방향 통신일까요
JJAGGESTDO장끼와까투리 : 저거...그..칩 몸에 넣음,몸 상하게 한다던데...;;...
Lucifer : 전 카드기에 손댔는데 카드를 다시 대주세요라고 카드기가 한 적이 있는데요 이건 왜 그런 건가요?
SunSet RollerCoster : 칩은 몸에 심지 맙시다~충분히 다른 기기로 대체가능합니다~그거 해킹이라도 당해봐 평생 감시당하면서 사는거지뭐
카드값줘체리 : ㅋㅋㅋ 0:56 초에 과학책 중1교과서인데 내가 지금 배우고 있는거닼ㅋㅋㅋ
장대리 : 대아박.... 코일이 전기를 공급했구나;;;

걸을수록 교통비를 절약? 광역알뜰교통카드 사용법❗️ | 교통비 절약 | 사용후기

#광역알뜰교통카드 #교통비절약 #교통카드

광역알뜰교통카드 신청링크
https://www.alcard.kr

대중교통비를 최대 30% 할인 받을 수 있는 교통카드가 나타났다! 광역알뜰교통카드 사용방법과 사용후기를 담아보았습니다 :)

13회밖에 사용하지 않았는데, 마일리지가 3,152원이나 적립돼서 너무 신기하고 기쁩니다ㅋㅋ

교통비를 절감할 수 있는 광역알뜰교통카드! 이 영상 참고하셔서 꼭 이용하시길바랍니다~

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요~❗️
박채림 : 월 15회라는 게 출발지->목적지, 원래 목적지->원래 출발지로 이동하면 하루에 2회로 계산되는 건가요? 예를 들어서 주말에만 대중교통을 이용한다면 한 달에 주말이 8일이고 앞서 말한 거처럼 8×2=16회가 되는지 궁금합니다!
또 출발지에서 목적지까지 거리가 멀다면 중간에 도착 누른 다음 바로 출발 눌러서 한 번에 2번으로 칠 수도 있나요?
연보라 : 이거 전월 실적 채워야 캐시백 받을 수 있는거죠?? 어플이랑은 또 다른 건가요?
Kim Max : 기차타고가는데 적립않되나요? 버스나 지하철만 되는건가요?
hkrhi : 유용한정보 잘봤습니다~~~
근데 하나궁금한게 있어요!! 주소지는 경기도인데 서울에서 사용해도 괜찮은건가요???
with you : 카드실적을 채워야 교통비 마일리지할인이 가능한건가요?
Deborah CEC : 환승때는 어찌하나요?
롱메 : 와 계속 궁금했는데 감사합니당
말투가 너무 착해보이세여 ㅠㅠ
성스러운일상 : 근데 앱쓰면 데이터 잡아먹지 않나요?
Hyeon Ui오늘 하루도 : 만약 대구로 등록했으면 대전 버스 이용할때는 적립안되는건가요? 그리고 실시간으로 얼마나 걸었는지 알수있나요? 800m 넘는지 애매해서요..
우해숙 : 자전거를 탈때는 어떻게해야하나요??

... 

#일반교통카드

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 543건 1 페이지
게시물 검색