원서접수사이트

페이지 정보

profile_image
작성자래시피 조회 85회 작성일 2021-12-05 05:03:34 댓글 0

본문

인터넷 없던 시절, 대입 원서접수의 미친 현장 '눈치작전' [그땐그랬지 : 대학 원서접수 80's]

80년대 학력고사 한방으로 대학이 결정되던 때가 있었습니다. 시행 초기에는 학력고사를 보고 대학에 지원을 하는 '선시험 후지원' 제도였습니다. 그런데 자신의 점수조차 결정되지 않은 상태에서 지망 대학에 원서를 먼저 지원하고 나서야, 학력고사를 응시하는 '선지원 후시험' 제도로 변경되며 많은 혼란이 있었지요.

지금과는 다르게 수시, 정시 등 다양한 지원방법과 전형이 없었던 당시는 한방으로 결정되었습니다. 전기대에 낙방하면 후기대로, 후기대에 낙방하면 전문대에 지원을 해야하던 현실.

그래서! 대학 원서 접수는 매우 중요한 미션이었습니다. 6개의 수시 전형이 있지도 않고, 3개군의 정시 접수도 없었기 때문입니다. 그야말로 원서 한방! 경쟁률 체크는 필수! 눈치를 보다가 마감시간 직전에 원서를 접수하는 눈치작전으로 난리가 나던 시절.

인터넷이 없던 시절 원서는 어떻게 접수하고, 경쟁률은 어떻게 알았을까요? 그 현장을 옛날티비에서 재조명해봅니다.

우리나라에서 입시제도가 완벽했던 적은 단 한번도 없었습니다. 예비고사, 본고사 시절부터 대학입학 학력고사와 대학수학능력시험까지, 수 많은 변화를 거쳐왔지만 한국에서는 그 경쟁의 치열함은 변한 적이 없었습니다. 그때도 지금도 치열하게 경쟁할 수밖에 없었던 이야기를 대입 원서접수 풍경을 통해 살펴봅니다. 특히 80년대 대입의 눈치싸움 풍경을 조명하여 2020년 코로나세대 20학번 21학번 수능과 대입을 비교해보는 것은 어떨까요?

옛날티비 '그땐 그랬지' 80년대 대학입시 시리즈 두번째 에피소드, 대입 원서영역의 기원, 눈치작전!

#학력고사 #원서접수 #80년대입시 #대학지원 #대학수학능력시험 #수능 #입시 #대입 #전기대 #후기대 #80년대대입 #예비고사 #경쟁률

기획/구성 : 박완
제작/편집 : 김희준

▶This is the content that shows the university entrance exam in Korea in the 1980s.
victorstar : 진짜 인터넷의 발전에 감사합니다.. 원서지원, 수강신청, 티켓구매...
111지아 : 원서쓸때 할아부지한테 전화와서 원서쓰는 주간이라그랬더니 할아버지가 그럼 서울가서 줄서야되는거아니냐고하심ㅋㅋㅋㅋ
할아부지보고싶다...ㅜㅜㅜㅜ
이름뭐로해 : 6:53 부터 학생들 뛰어서 들어가고 사람들 박수쳐주면서 들어가 들어가 하는 거 내가 수험생이라서 그런가 왜 이렇게 눈물나냐ㅠㅠ 낭만 열정 가득하다.. 저렇게 힘들게 힘들게 원서 내서 합격하면 진짜 전부 추억될 거 같음
가은 : 진짜 멋있다... 내 자신을 반성하게 되는느낌이다 이렇게 대학 가기 편해진 시대인데 더 열심히 해야지 ㅠㅠ 저런 열정 너무 멋있다
PAK재무 : 02학번입니다. 저때만 해도 대입원서접수는 직접가서 했어요. 그때만 해도 이걸 이상하게 생각하지 않았었는데 지금 생각해보니 신기하네요ㅎ 근데 합격자발표는 학교가서 게시판에서 보는 건아니고(이거는 02년도에도 상상못할 옛날방식이었습니다) 인터넷으로 확인했었는데 왜 접수는 직접가서 하고 확인은 인터넷으로 하는건가 싶네요. 그후로 수강신청도 다 인터넷으로 했습니다.

그 당시 메가스터디 이범선생님한테 여름방학특강을 듣고 모의때도 한번도 못한 과탐1등급을 받아 과탐에 가중치 150%적용하는 과로 원서질을 잘해 추추추합으로 내 분수에 넘치게 홍동건대학에 입학해서 열심히 살아서 감히 생각도 못해본 회계사까지 되서 살고 있습니다.
내 수준보다 더 큰 결실을 맺었다고 생각하고요. 늘 황금같은 시절을 살고 있습니다.

[원서접수 가이드] 2022학년도 유웨이어플라이 공통원서 작성하는 방법!

유웨이어플라이에서 원서 접수하고 합/격/길/만 걸어요
https://www.uwayapply.com/guide/new_guide2/guide1-1-1.html
[공통원서 접수 통합가이드]를 참고해 주세요! (PC에서만 가능해요!)

http://www.uwayapply.com
유웨이어플라이 문의전화 1588-8988
시계탑 : 다들 우주상향 합격하세요!!!
현지 : 우주상향 붙고, 우리가 대학을 골라서 갈 수 있기를ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
存在와 無 : 03들! 고생 많았다.
대학가즈아.
최가은 : 1지망 합격 가자!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
세효 : 오 감사합니당 원서 접수는 처음이라

저랑 같이 원서접수하실래요..? 혼돈의 수시 원서 접수 브이로그 [ HYeN ]

*INFORMATION*

EDIT
-
프리미어프로
포토샵
일러스트레이트
애프터이펙트

SNS
-
INSTAGRAM : _sun_in

CAMERA
-
소니 3000r
아이폰 7+
유정 YUJEONG : 혠아 나도 방금 수시 원서 접수하는 브이로그 편집하고 왔는데 당신의 마음,, 누구보다 잘 알지,, 힘내자 울히,,
샤나 : 언니 꼭 좋은 결과 있길 바랄게요!! 수능날까지 화이팅❤
루빙뽕 : ㅠㅠㅠㅠ 언니 영상 본게 엊그제 같은데 벌써 언니가 원서 접수 하는 영상까지 왔네요 ㅠㅠㅠ 진짜 한편으로 너무 뭉클한것 같아요 언니가 원하는 대학 꼭 갔으면 좋겠어요
야야야야 : 오ㅏ 저도 4종합 2교과 썼는데 원서접수 시작 했을 때 경쟁률 보고 지릴뻔 했ㅅ어요.... 혜인님 접수하실 때 심장이...으으 고3 다같이 힘내요,, 화이팅✊❤️
은서 : 헐....언니 벌써 대학가는거야? 중학교 마지막 축제영상으로 언니 본게 엊그제 같은데..시간 진짜 빨리간다..맨날 언니 영상 뜨면 꼬박꼬박 챙겨봤는데 수시접수 영상이라니ㅠ내가 뭐라고 눈물 날 것 같은지는 모르겠지만 가지마아ㅠㅠㅠ난 안 갈 것 같았던 고등학교를 내년에 들어가게 되고..나도 곧 언니처럼 대학 원서접수하는 날이 오겠지ㅠ요즘 나도 언니 만큼은 아니겠지만 고등학교 입시설명회도 다니고 내 미래에 대해 생각해보게 되더라..내가 정말 고딩이 될줄은 몰랐는데 말야ㅠㅠㅠ언니도 나도 내가 원하는 대학 꼭 붙어서 갔으면 좋겠어, 언니 화이팅! 그리고 이 글을 본 많은 분들도 꼭 성공하시길 바래요!!

... 

#원서접수사이트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,834건 1 페이지
게시물 검색